新闻通知
热烈祝贺王立蕊博士获得2021年度“叶声华奖学金”
发表时间:2021-06-18 阅读次数:451次

    王立蕊,女,上海交通大学电子信息与电气工程学院2017级博士研究生。2017年3月以上海市优秀毕业生身份毕业于上海交通大学,9月进入仪器系攻读博士学位。先后获得2020年度上海交通大学中远海运博士生奖学金、上海交通大学2019-2020学年赵朱木兰博士生奖学金等奖励。科研上,大胆开拓,勇于创新,参与了国家重点研发计划重大专项(2017FYA0205301):胃癌早期筛查与全病程监测的纳米技术及转化研究、国家自然科学基金(82020108017)与创新群体项目(81921002)。

在校期间取得了一系列创新性研究成果:

(1)至今以上海交通大学为第一单位,共发表25篇SCI,其中一区论文8篇,累计引用次数超200次。以学生第一/共一作者身份共发表SCI论文9篇,其中2篇为IF >10的高水平论文;

(2)提出利用金属离子介导的自组装技术,研制了生物安全性高的SAHA-Zn2+-5-Aza自组装纳米纤维机器,实现了基因重编程来高效治疗肿瘤,同时实现成像监测,论文发表在Nano Letters杂志;研制了Gd3+介导的金纳米团簇-表观遗传抑制剂自组装纳米机器,实现了肿瘤的高效放射增敏治疗和实时成像监测,并发现纳米机器在体内没有短期或长期毒性;研制了蛋白质递送纳米机器,同时提出了纳米机器的模块化组装方法,实现了多种蛋白药物的有效包载和高效智能递送,有望用于包括癌症治疗在内的多种疾病治疗,相关内容发表于Nanoscale 杂志。

(3)以上高效纳米药物递送微型机器的研发,将推进胃癌相关智能诊疗技术及装备的发展。转化后,将为健康中国做出贡献。

© Copyright 2005-2012 MediaSoC Lab. All Rights Reserved. 沪交ICP备2010926 [旧版入口]

技术支持:维程互联