新闻通知
中国科学院生物与化学交叉研究中心刘聪研究员应邀访问我系
发表时间:2019-04-15 阅读次数:460次

2019年4月11日上午,应宋杰特别研究员邀请,中国科学院生物与化学交叉研究中心刘聪研究员在电院仪器系会议室给我系师生做了题为“The structural basis of reversible fibril involved in phase separation and neurodegenerative diseases”的学术报告。

刘老师首先讲述了神经退行性疾病的发现历史,许多研究已经发现蛋白质的淀粉样聚集具有共同稳定的cross-beta结构,能够形成稳定的有毒淀粉样纤维,与疾病的发生发展密切相关。近年来,蛋白质可以发生液态-液态相分离(LLPS)引起了世界科学家的强烈关注,在国际顶级杂志CNS发表多篇论文,蛋白相变分离现象一方面可以作为无膜细胞器参与多种重要的生命活动,另一方面这一现象也与神经退行性疾病密切相关,蛋白形成相分离过程是动态可逆并且是可调控的,这不能够被之前发现疾病中不可逆淀粉样聚集的结构所解释。刘老师通过多种生物物理研究方法研究hnRNPA1 和FUS蛋白和多肽片段,他发现了与之前稳定的淀粉样多肽晶体结构完全不同的特殊的相互作用的cross-β结构,这些发现能够很好的解释淀粉样纤维能够随着温度的变化而发生可逆现象。刘老师及其合作者开发了电子衍射技术,为解析微米晶体结构提供了强有力的工具。报告中的研究工作发表在国际著名杂志Nature Structural & Molecular Biology,2018, 25, 341–346和 Nature Communications(接收)。

刘老师深入浅出的报告引起了师生们的极大兴趣,师生们对神经退行疾病诊断,蛋白相变分离机制和电子衍射技术等方面进行提问,并对未来可能的研究探索方向等展开讨论。通过聆听刘老师的报告和现场互动交流,师生们受益良多。

个人简介

刘聪,现任中国科学院生物与化学交叉研究中心研究员,博士生导师。研究领域:聚焦与神经退行性疾病如阿尔兹海默病、帕金森病及渐冻人病等相关的蛋白质的错误折叠,液态-液态相分离,和淀粉样聚集的分子机理及结构基础研究。入选中组部青年千人计划,主持并参与多个基金项目,包括:科技部青年863、科技部蛋白质重大专项计划、自然科学基金委重大计划及面上项目,以及上海科委项目。应邀担任Medical Research Council(MRC)research grant proposal、Nature Chemistry、Molecular Cell、JACS等期刊的特约审稿人。共发表文章近30篇,Google scholar合计总引用率1800余次。近三年以通讯作者身份在Nature Structural & Molecular Biology、Cell、 PNAS、Nature Communication、Cell Research、JACS和Angewandte等发表多篇论文。

© Copyright 2005-2012 MediaSoC Lab. All Rights Reserved. 沪交ICP备2010926 [旧版入口]

技术支持:维程互联