新闻通知
中山大学李俊韬教授应邀来我系做学术报告
发表时间:2019-02-27 阅读次数:486次

报告题目:Ultra-high NA crystalline silicon metalens at visible wavelengths

报告人:李俊韬 教授

报告时间:2019年02月22日

报告地点:电院群楼2-314

欢迎大家踊跃参加 !

   

    2019年2月22日上午,应宋杰特别研究员邀请,中山大学李俊韬教授在电院仪器系会议室给我系师生做了题为"Ultra-high NA crystalline silicon metalens at visible wavelengths"的学术报告。

    李教授首先讲述了光学透镜及其参量对成像分辨率的影响,并分析了二氧化钛这一超透镜材料虽具有低吸收、高折射率的优势,但制备难度和成本制约了其大规模发展。随后,李老师详细介绍了其团队在单晶硅超透镜上的研究工作,在石英基底上形成了亚波长单晶硅阵列。该单晶硅能在可见光波段实现低成本、高效率的介质超表面平台,开发了一种在共焦显微镜和消色差透镜的可见光范围内有效使用超透镜的新方法。李老师深入浅出的报告引起了师生们的极大兴趣,师生们对单晶硅超透镜的材料性能和实际应用等方面进行提问,并对未来改进等展开讨论。通过聆听李老师的报告和现场互动交流,师生们受益良多。

 

李俊韬教授个人简介:

李俊韬博士主要利用电子束直写设备,从事半导体平板微纳结构中的光场调控研究,研究方向包括:单晶硅超表面结构(Nano Letters (2018),Laser & Photonics Reviews (2018),ACS Photonics (2017)ESI高引)用于超薄太阳电池的准随机陷光微纳结构(Nature Communications (2013))近红外硅基激光器(Laser & Photonics Reviews (2018))高亮度单光子光源及微纳结构中的量子调控低损耗硅慢光光子晶体波导(Optics Express  (2008) ESI高引)及其应用(Nature Communications (2018),Phys. Rev. Lett (2014)等

© Copyright 2005-2012 MediaSoC Lab. All Rights Reserved. 沪交ICP备2010926 [旧版入口]

技术支持:维程互联