新闻通知
交大崔大祥团队使用iPS细胞作为纳米材料载体进行胃癌的靶向成像治疗
发表时间:2016-10-19 阅读次数:822次

金纳米材料具有良好的光热效果,但是单纯的金纳米材料不能很好的靶向到肿瘤部位, 而且由于瘤内压较高等原因不能均匀的分布于瘤内。干细胞其自身具有良好的靶向到肿瘤的能力,因此可以作为纳米材料的载体将纳米材料输送到到肿瘤部位。我校崔大祥课题组利用人诱导多能干细胞(hiPS)作为金纳米棒载体研究其在肿瘤治疗中的应用。为了更有效率的荷载金纳米棒,该课题组将金纳米棒表面包覆二氧化硅后连接hiPS表面高表达的CXCR4抗体,结果表明更多的金纳米棒可以被负载到hiPS细胞内,然后利用hiPS细胞靶向肿瘤部位的特性,达到了金纳米棒的高效富集肿瘤并均匀分布的目的,并最终提高肿瘤的光热治疗效果。

    该研究工作发表在ACS Nano (Yanlei Liu, Meng Yang et al and Daxiang Cui*, Human Induced Pluripotent Stem Cells for Tumor Targeted Delivery of Gold Nanorods and Enhanced Photothermal Therapy, ACS Nano, doi: 10.1021/acsnano.5b07172, IF=13.334),博士研究生刘岩磊和杨蒙为共同第一作者,通讯作者为崔大祥教授。

© Copyright 2005-2012 MediaSoC Lab. All Rights Reserved. 沪交ICP备2010926 [旧版入口]

技术支持:维程互联