新闻通知
我所成功举办第一届上海智能诊疗仪器工程技术研究中心国际研讨会
发表时间:2017-08-09 阅读次数:237次

 

     8月7日,为期一天的上海交通大学“第一届上海智能诊疗仪器工程技术研究中心国际研讨会”在系会议室2-208隆重举行。来自美国、丹麦、挪威、西班牙等多个相关领域国际知名学者汇聚一堂,围绕“纳米医学”、“高分辨成像技术”等主题进行深入交流与思维碰撞,畅谈当前形势下纳米科技面临的热点、机遇与挑战。旨在加强国际合作以及抓住当前研究领域的热点和技术难点,推动相关领域的发展。

8日上午8:30,会议准时开始,首先,我系系主任崔大祥教授对上海智能诊疗仪器技术研究中心做了详细的介绍。

来自挪威科技大学的教授Bjorn Torger Stokke做了“Biomarker characterization and development of functional soft materials”的主题报告,对生物标志物的检测、水凝胶以及微流控的应用进行了详细的报告。

来自西班牙萨拉戈萨大学的Jesus Martine de la Fuente教授对不同纳米金属材料在肿瘤的成像治疗方面做了精彩的报告。

之后,来自威斯康星大学麦迪逊分校的蔡伟波教授做了题为“Molecular Imaging, Image-Guided Drug Delivery and Theranostics”的报告,蔡教授对他们实验室的出色成果进行了展示,向大家介绍了放射性纳米材料在分子影像以及活体动物成像方面的出色应用。

来自西班牙的Ricardo Garcia教授做了题为“Frontiers in nanotechnology and Nanomedicine: A force microscopy perspective”的报告,向我们介绍了原子力显微镜在纳米医学方面的不同应用。

随后,来自中国科学院长春应用化学研究所的王宏达教授就原子力显微镜在高分辨成像方面的应用做了“Cell membrane Imaging and Analysis via AFM”的主题报告。

当天上午的最后一个报告人是来自斯坦福大学的Cui Bianxiao教授,她的报告主题为“The role of membrane curvature at the nano-bio interface”,崔教授就纳米阵列对细胞生长的影响向大家做了详细的介绍。

下午13:30,会议准时开始。首先,来自上海交通大学的特别研究员叶坚就拉曼增强方面的研究向我们做了精彩的报告。

来自丹麦奥胡斯大学的董明东教授做了题为“Single Molecule Investigations on DNA origami Platform”的报告,他向我们介绍了如何使用DNA折纸术进行单分子分析,为我们在纳米医学的研究中增加了新的技术手段。

紧接着,来自埃默里大学的柯永刚教授就DNA折纸技术的发展进行了详细的报告,他向我们详细地介绍了DNA纳米技术的发展。

来自马里兰大学的聂志宏教授做了题为“Nanoparticle Ensembles for Cancer Imaging and Therapy”,聂教授向我们介绍了他们课题组成功制备的多种成功运用到动物成像治疗的纳米材料。

我系特别研究员宋杰同样在会议上做了精彩的报告,他向我们介绍了如何使用扫描探针显微镜进行单细胞分析,并对他们课题组的研究方向进行了介绍。

此外,我系李红兵教授也对他们课题组的工作进行了展示。

报告结束,我系崔大祥教授、特别研究员宋杰以及来自丹麦奥胡斯大学的董明东教授对本次会议进行了总结,参会教授对纳米医学以及转化医学将来的发展进行了畅想以及讨论,并期待加强相互之间的合作。

会后,各位参会教授参观了上海智能诊疗仪器工程技术研究中心以及在建的国家转化医学中心。各位参会人员表示希望今后在纳米医学以及转化医学方面能够开展更广泛的交流和合作。本次会议取得了圆满的成功。

© Copyright 2005-2012 MediaSoC Lab. All Rights Reserved. 沪交ICP备2010926 [旧版入口]

技术支持:维程互联